Основные блюда


  1. Шашлык по-кавказски
    Ингредиенты
    • Мясо баранины – 3 кг;
      маринад – 1 бутылка.
    Способ приготовления

    Мясо баранины порезать на куски по 30-40 г, добавить маринад для шашлыка в количестве 1 бутылочка на три килограмма мяса, хорошо размешать и оставить на полчаса-час для маринования. Шашлык жарить до готовности. Выложить с зеленью и овощами.

  2. Ребрышки-гриль
    Ингредиенты
    • Ребрышки свинины – 3 кг;
      маринад – 1 бутылка.
    Способ приготовления

    Ребрышки свиные порубить по 7-10 см длиной, хорошо обмазать маринадом для гриля и дать полежать 30 минут. Потом насадить на шампуры и уложить на хорошо разогретый мангал или решетку-гриль. Жарить до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.

  3. Курочка-гриль
    Ингредиенты
    • 1 курица 2-3 кг;
      1 бутылка маринада.
    Способ приготовления

    Равномерно нанесите маринад для гриля на курицу из расчета одна бутылка на 2-3 кг продукта. Курица целиком маринуется 1-2 часа. Выложите продукт на  противень и доведите до готовности. Для более насыщенного вкуса добавьте маринада из бутылочки за пять минут до конца приготовления.

  4. Шашлык по-узбекски
    Ингредиенты
    • 4 – 5 луковиц;
      100 г курдючного сала;
      2 ст. ложки муки;
      1/2 ч. ложки аниса;
      2 ст. ложки винного уксуса;
      1 пучок петрушки;
      Приправа для шашлыка.
    Способ приготовления

    Баранину (мякоть) нарезать кусочками по 10 – 15 г, сложить в посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, приправу для шашлыка, перемешать и оставить в холодном месте на 3 – 4 ч.
    Перед жаркой кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждого шампура насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
    Подать тотчас после жарки на шампурах.

  5. Шашлык по-грузински
    Ингредиенты
    • 1 кг. баранины(почечная часть , задняя нога);
      2 – 3 луковицы;
      1 ст. ложка муки;
      3 ст. ложки жира;
      3 – 4 дольки чеснока;
      приправа для шашлыка;
      2 ст. ложки уксуса;
      3 – 4 мясистых помидора;
      0,5 пучка зеленого лука;
      0,5 пучка петрушки.
    Способ приготовления

    Мясо, обмыть, очистить от пленок и жира, затем нарезать продолговатыми небольшими кусочками (около 20 г каждый). Каждый кусочек мяса слегка отбить тяпкой, придав ему форму кубика. Лук нарезать кружочками или изрубить, мелко изрубить чеснок. Куски мяса посыпать чесноком, приправой, сбрызнуть уксусом. Приготовленное таким образом мясо посыпать луком, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить в таком виде на  2 – 3 ч.
    Приготовить 4 шампура. На каждый шампур нанизать 6 – 7 кусков мяса, очищенных от лука, посыпать мукой. Жарить шашлык до образования румяной корочки; внутри мясо должно быть розовое.
    Подавать на подогретом блюде, посыпав крупно нарезанной зеленью петрушки. Украсить блюдо кружочками помидора и мелко нарубленным луком, сложенными пирамидой и посыпанными красным перцем. К шашлыку можно подать картофель “фри” или рис.

  6. Котлеты из тушенки
    Ингредиенты
    • Консервированное мясо 1 банка;
      Яйца 1-2 шт;
      Тертый сыр 2 ст. ложки;
      Панировочные сухари 2 ст. ложки;
      Соль.
    Способ приготовления

    В кастрюлю или глубокую сковороду выложить из банки мясное желе. Мясо перевернуть через мясорубку , перемешать с яйцами, тертым сыром и панировочными сухарями. Сформировать маленькие котлетки, каждую завернуть в полотняную салфеточку и перевязать нитками. Положить в кастрюлю или глубокую сковороду с желе, добавить овощи (по желанию: лук, морковку), залить холодной водой, посолить и кипятить около 1 часа. Затем котлеты процедить, развернуть, удалить нитки и подавать к столу с овощами в горячем или холодном виде.

  7. Крабовые котлеты
    Ингредиенты
    • 500г крабовых палочек;
        200г свежих грибов;
        2 ст. ложки хлебной крошки (не сухарей);
        3-4 стебля зеленого лука;
        1/2 ст. ложки жирной сметаны (майонеза);
        3 яйца (слегка взбитых);
        2 ст. ложки лимонного сока;
        соль, перец, хмели-сунели;
        растительное масло для жарки.
    Способ приготовления

    Мелко порезать крабовое палочки, грибы и лук. Смешать все компоненты.
    Посолить, поперчить по вкусу. Если не имеется хмели-сунели, то можно заменить на другую вашу любимую специю для морских продуктов. Выкладывать столовой ложкой на сковородку. Жарить как оладьи на растительном масле около 4 мин. С пылу с жару они просто тают во рту.

  8. Баранья нога
    Ингредиенты
    • баранья нога (задняя) – 2.5-3 кг;
      готовая  горчица;
      зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
      соль – по вкусу.
    Способ приготовления

    Мясо промыть в холодной воде. Аккуратно снять пленки. Срезать лишний жир. Тонким ножом сделать глубокие (почти до кости) надрезы. Натереть ногу солью, не забывая при этом, добавлять чуть-чуть соли в надрезы.
    Обмазать ногу со всех сторон толстым слоем горчицы.
    Зелень мелко порубить.
    Поверх слоя горчицы выложить, прижимая пальцами, всю зелень. Нагреть духовку до 200С. На дно противня выложить фольгу. На фольгу положить баранью ногу. Запекать 10-15 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и готовить 2-3 часа, в зависимости от веса ноги. Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в самой толстой части ноги: выделившийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с печеными и свежими овощами.

  9. Свинина с ананасом
    Ингредиенты
    • Мясо (свинина, курица) – 500 г;
      ананасы (консервированные, кусочками) – 580 г;
      лук репчатый – 1 шт;
      паста чили – 1 ч.л;
      помидоры – 2 шт.
    Способ приготовления

    Мясо нарезать кубиками, бросить в разогретую кастрюлю и, помешивая, держать несколько минут. Затем добавить нарезанный кольцами лук, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности мяса. Воду подливать не надо.
    Помидоры нарезать кубиками, сняв с них шкуру, и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить пасту чили, ананас, все перемешать, закрыть крышкой и тушить 7 минут. Кусочки ананаса не должны быть вареными, лишь слегка прихваченные горячим соком. По желанию карри можно приправить солью.

  10. Курица с ананасом и кокосовым молоком
    Ингредиенты
    • Куриные грудки (без кожи и кости) – 2 шт;
      ананасы (консервированные, кусочками) – 1 банка (1 кг);
      кокосовое молоко – 1 банка;
      зеленый лук – 4-5 шт;
      паста чили – 2 ч.л;
      чеснок – 2 зубчика;
      масло растительное для жарки;
      крахмал – 1 ст.л.
    Способ приготовления

    Куриную грудку порезать длинными брусочками. Разогреть растительное масло, добавить в него чеснок и дать ему немного поджариться, а затем чеснок убрать из масла. Лук мелко нарезать, немного потомить в масле и добавить курицу. Все обжарить 4 минуты, часто помешивая.
    Достать из банки ананасы. К курице добавить острую пасту, кусочки ананаса, перемешать и подержать под крышкой на среднем огне, помешивая лишь несколько минут. Влить кокосовое молоко, уменьшить огонь и тушить до готовности.

  11. Курица с ананасом
    Ингредиенты
    • Курица (филе) – 500 г;
      ананасы (консервированные) – 1 банка (500 мл);
      лук – 1 шт;
      карри (порошок) – 1/4 ч.л;
      масло растительное – 1-2 ст.л;
      соль.
    Способ приготовления

    Криное филе порезать на узкие длинные полоски. Разогреть сковороду, влить масло и обжарить куриное филе до образования золотистой корочки.
    Лук мелко порезать и добавить к мясу. Уменьшить огонь и жарить до прозрачности лука. По желанию можно добавить немного ананасового сока и потушить несколько минут.
    Добавить кусочки ананасов, приправить порошком карри, солью по вкусу и, встряхивая сковороду, обжарить ананасы с курицей пару минут. Блюдо подать с рисом или рисовой лапшой.

  12. Пельмени жареные
    Ингредиенты
    • Пельмени – 500 г;
      кунжутное масло – 100 г;
      кукурузный крахмал – 1 ч.л.
    Способ приготовления

    Разместить пельмени на большой сковороде, поставить на средний огонь. Через несколько минут, когда сковорода нагреется, влить воду, чтобы она на треть закрывала пельмени. Накрыть сковороду крышкой, увеличить огонь и варить несколько минут
    В стакане в 2 столовых ложках развести крахмал, вылить эту смесь. Готовить еще несколько минут, пока вода не испарится. Сбрызнуть пельмени кунжутным маслом и готовить до тех пор, пока тесто пельменей не станет хрустящим.
    Готовые пельмени разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.

  13. Пельмени с зеленью
    Ингредиенты
    • Пельмени – 500 г;
      петрушка – 50 г;
      укроп – 50 г.
    Способ приготовления

    Небольшими партиями в кипящей воде (на 1 кг изделия берут 4 л воды и 40 г соли). Как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в миску и тут же подавать на стол.
    Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу, тертый острый сыр.
    Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя. Посыпают зеленью. Мелко режут петрушку, укроп и посыпают ими  пельмени.

  14. Цыпленок по-марокански с курагой и яблоками
    Ингредиенты
    • Цыпленок – 1 шт;
      куркума – 0,5 ч.л.;
      кориандр – 0,5 ч.л.;
      шафран – 0,5 ч.л.;
      курага – 250 г;
      сливочное масло – 3 ст.л.;
      тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
      молотая паприка – 1 ч.л.;
      большая луковица – 1 шт;
      большое яблоко – 1 шт;
      соль;
      черный перец;
      лавровый лист;
      петрушка;
      мята.
    Способ приготовления

    Разрезать цыпленка на небольшие части, снять кожу. Залить курагу горячей водой (250 мл) и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. На сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета, добавить куркуму, паприку, имбирь, кориандр и шафран. Все тщательно перемешать и добавить цыпленка. Обжарить с двух сторон. Добавить курагу вместе с водой, лавровый лист, соль, перец. Влить 300 мл воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
    Подавать, посыпав рубленой мятой и петрушкой.

  15. Тушеная капуста
    Ингредиенты
    • Капуста – 0,5 кочена;
      сливочное масло – 25 г;
      говяжья тушенка – 1 банка;
      болгарский красный перец – 1 шт;
      зелень;
      кориандр молотый – 0,5 ч.л.
    Способ приготовления

    Капусту нарезать длинным ножом круговыми движениями, располагая нож почти параллельно срезу капусты. Затем засыпать капусту в кипяток примерно на одну минуту, чтобы она стала мягкой.
    В глубокой сковороде нагреть немного растительного масла и выложить подготовленную капусту. Сверху положить сливочное масло, посолить и тушить под крышкой 15 минут. Добавить в капусту тушенку. Хорошо перемешать.
    Мелко нарезать болгарский перец. Кроме этого, в тушеную капусту надо добавить немного кукурузы. Можно кукурузу заменить мелко нарезанным кабачком или зеленым горошком. Зелень – укроп или петрушку нарезать и посыпать капусту в самом конце приготовления при уже выключенной плите. Посыпать половиной чайной ложки молотого кориандра и по желанию черным молотым перцем.
    Подать как самостоятельное блюдо вместе со свежими помидорами, огурцами или другими овощами.
    Если в такую капусту добавить мелко нарезанное яйцо, то ее можно использовать в качестве начинки для пирожков с капустой.

  16. Таджин из курицы с черносливом и миндалем
    Ингредиенты
    • Цыпленок – 1 шт;
      жареный миндаль – 200 г;
      луковица – 2 шт;
      чернослив – 400г;
      сахарный песок – 2 ст.л.;
      сливочное масло – 1 ст.л.;
      растительное масло – 1 ст.л.;
      мед – 1/2 ст.л.;
      молотая корица – 1/2 к.л.;
      семена кунжута – 1 к.л.;
      белый или душистый перец – 2 щепотки;
      имбирь – 1 щепотка;
      мускатный орех – 1 щепотка;
      шафран – 1 щепотка;
      молотый лавровый лист – 1 щепотка;
      соль.
    Способ приготовления

    Нагреть глубокую сковороду на слабом огне, положить в неё растительное и сливочное масло, шафран, затем нарезанного кусками цыпленка и измельченный лук, посолить, посыпать пряностями и тушить на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавить немного воды. Варить чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем вынуть его, сполоснуть и глазировать в сиропе (в теплой воде предварительно развести мед и сахар). Часть сиропа добавить в таджин. За 5 мин до окончания тушения добавить в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпать корицей и мускатным орехом.

  17. Рулетики из баклажанов
    Ингредиенты
    • 2-3 баклажна,
      соль, перец,
      растительное мало для жарки,
      2 вареных яйца,
      200 г плавленного копченого сыра,
      чеснок,
      майонез.
    Способ приготовления

    Баклажаны очистить от кожицы нарезать вдоль на тонкие пластины, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон.
    Приготовить начинку из тертого сыра, майонеза, яиц и чеснока.  
    Когда пластины остынуть, положить на них начинку  и завернуть рулетком. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

  18. Баклажаны, фаршированные ризотто
    Ингредиенты
    • Балкажаны – 600 г.,
      гарнир «Ризотто  грибами» – 175 г.,
      лук репчатый – 1 шт.,
      масло оливкое – 7 ст. л.,
      орехи кедровые – 2 ст.л.,
      сыр -25 г.
    Способ приготовления

    Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки и удалите из них мякость.
    Смажбте баклажаны 2 ст.л. оливкового масла и выпекайте их на противне 6-8 мин при t  200С.
    Разогрейте отсавшееся масло в катрюле, добавьте измельченную мякоть баклажанов и репчатый лук и пассеруйте на медленном огне 3-4 мин до мягкости.
    Приготовьте ризотто, как указано в рецепте.  
    Разложите ризотто по долькам баклажана, посыпьте тертым сыром и кедровыми орехами и выпекайте в печи 5-6 мин при t 230С.

  19. Запеченные перцы, фаршированные ризотто
    Ингредиенты
    • перец болгарский – 4 шт.;
      гарнир «Ризотто с грибами»;
      сыр – 20 г.;
      масло оливковое.
    Способ приготовления

    Порезать перцы вдоль пополам, очистить от семян.
    Положить перцы на противень и запекать в духовке 15 мин.
    Приготовить ризотто, как узазано в рецепте.
    Начинить половинки перцев горяцим ризотто, сверху посыпать сыром, побрызгать оливковым маслом.
    Запекать в духовке около 15 мин.

  20. Филе рыбы, запеченной под майонезом
    Ингредиенты
    • Филе горбуши (или любой другой красной рыбы) – 400 г.,
      лук репчатый – 1 головка,
      майонез – 3 ст. л.,
      масло растительное – 2 ст. л. ,
      зелень укропа – 10 г.,
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Рыбное филе нарежьте на порционные куски, посолите и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки.
    Лук  нашинкуйте мелкой соломкой и обжарьте на масле.
    Обжаренные куси рыбы выложите не противень, на рыбу положите обжаренный лук, смажьте майонезом и запеките до готовности в духовке.
    Подавайте с жареным картофелем, свежими овощами и зеленью.

  21. Мясо в гранатовом соке
    Ингредиенты
    • Мякоть говядины или баранины – 500 г;
      сок гранатовый;
      соль.
    Способ приготовления

    Мясо порезать небольшими кусочками, залить гранатовым соком, перемешать и оставить на 30 минут.
    Мясо вместе с соком выложить на сковороду, плотно закрыть крышкой, чтобы не допускать выкипания сока, и тушить до готовности на самом маленьком огне.
    Перед окончанием готовки посолить мясо по вкусу.
    Подавать мысо в гранатовом соке с отварным рисом.

  22. Азу из говяжей тушенки
    Ингредиенты
    • Говяжья тушенка – 1 банка;
      соленый огурец – 2 шт;
      картофель – 500-600 г;
      луковица – 1 шт;
      томатная паста – 1 ст. ложка;
      мука – 1 ч. ложка.
    Способ приготовления

    Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире от тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут.
    Нарезанный брусочками картофель поджарить на другой сковородке, положить в кастрюлю, добавить туда обжаренные лук с мукой, тушенку, мелко нарезанные огурчики.
    Все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

  23. Жаркое в горшочке по-домашнему
    Ингредиенты
    • Мясо свинины - 100 г;
      картофель - 160 г;
      грибы - 200 г;
      лук репчатый - 2 шт;
      растительное масло.
      Для соуса: мясной бульон - 1000 мл;
      мука - 50 г;
      сливочное масло;
      майонез.
    Способ приготовления

    Очищенный картофель нарежьте большими кубиками.
    Отдельно обжарьте мелко нарезанное мясо с луком до появления золотистой корочки и картофель.
    Промойте грибы, порежьте и обжарьте.
    Приготовление соуса.
    Спассируйте муку на сливочном масле и разведите мясным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
    Варите соус 20-25 мин. при слабом кипении, часто помешивая лопаткой.
    В приготовленный соус добавьте майонез и тщательно размешайте.
    Затем положите слоями на дно горшочка картофель, мясо и грибы, залейте приготовленным соусом, чтобы скрыло все продукты, добавьте по вкусу приправу и запекайте в духовке в течение 40-45 ми

  24. Шашлык из свинины или баранины
    Ингредиенты
    • Мякоть почечной части или задней ноги молодой свинины или баранины - 2 кг;
      белое сухое вино - 1 стакан;
      приправа для шашлыка;
      лук репчатый.
    Способ приготовления

    Мякоть нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, добавить приправу для шашлыка и хорошо перемешать.
    Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо пальцами.
    Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.
    Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
    Степень готовности определить с помощью надреза.
    Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

  25. Горбуша запеченная под майонезом
    Ингредиенты
    • Горбуша – 4 порционных куска;
      молоко – 2 стакан;
      майонез – 3 ст. ложки;
      перец красный молотый;
      соль – по вкусу;
      лимон – 0,5 шт.
    Способ приготовления

    Рыбу залейте молоком и выдержите 3-4 часа.
    Молоко слейте.
    Подготовленную рыбу посолите, поперчите, уложите на смазанное маслом блюдо, смажьте майонезом.
    Запекайте при средней мощности и 160оС до образования румяной корочки.
    Подавайте с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.

  26. Картофель c перепелиными яйцами
    Ингредиенты
    • средние клубни картофеля – 5 шт;
      перепелиные яица – 10 шт;
      сыр – 50 г;
      соль;
      перец.
    Способ приготовления

    Сыр натереть на мелкой терке.
    Картофель отварить (не очищая) в подсоленной воде, остудить, почистить. Разрезать на две части, снизу срезать, чтобы картофель можно было поставить.
    Чайной ложкой сделать углубление.
    Разбить яйцо.
    Выложить картофель в форму для запекания.
    Посолить, поперчить, посыпать сыром (я посыпала половину картофеля). Поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут).
    Думаю, что вместо перепелиных можно использовать куриные яйца. Только тогда надо использовать крупный картофель и делать углубления больше.

  27. Брюссельская капуста с фрикадельками
    Ингредиенты
    • 500 г фарша;
      400 г брюссельской капусты;
      1 большая морковь;
      лук порей или репчатый;
      соль;
      перец;
      специи по вкусу;
      растительное масло.
    Способ приготовления

    Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, хорошо перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки.
    Лук порей порезать полукольцами, репчатый мелко покрошить.
    Морковь натереть на средней терке.
    На растительном масле слегка обжарить морковь и лук.
    Добавить фрикадельки, жарить около 20 минут, периодически помешивая.
    Брюссельскую капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10-15 минут.
    Затем капусту добавить к фрикаделькам, перемешать, жарить еще 5 минут.

  28. Венгерский паприкаш из курицы
    Ингредиенты
    • курица – 1 шт;
      лук репчатый – 1 головка;
      чеснок – 2 зубчика;
      грибы – 100 г;
      помидоры – 3-4 шт;
      растительное масло – 2 ст. ложки;
      белое вино сухое или вода – 1 стакан;
      паприка молотая – 2 ст. ложки;
      сметана – 2 ст. ложки;
      перец черный молотый;
      соль.
    Способ приготовления

    Курицу разрубите на порционные куски и обжарьте на масле.
    Для соуса лук и чеснок мелко нарежьте, слегка обжарьте, добавьте грибы, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, залейте вином или водой.
    Положите в соус курицу и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сметану, паприку, посолите и поперчите.
    При подаче выложите паприкаш на блюдо, оформите зеленью.

  29. «Гнездышки» из фарша
    Ингредиенты
    • 500 г фарша;
      5 яиц;
      1 луковица;
      1 морковь;
      соль;
      перец;
      зелень.
    Способ приготовления

    Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке.
    Смешать фарш, лук, морковь, добавить 1 яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
    Разделить фарш на 4 части. Из каждой части сформировать «гнездо», выложить на противень.
    В каждое «гнездо» разбить по 1 яйцу, немного посолить, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
    Готовые «гнезда» украсить зелень.

  30. Жаренное мясо с грибами и морковью
    Ингредиенты
    • 500 г филе говядины или свинины;
      300 г грибов;
      2 большие морковки;
      соевый соус;
      соль;
      перец;
      растительное масло.
    Способ приготовления

    Мясо порезать небольшими кусочками, залить соевым соусом. Дать постоять 30-40 минут.
    Грибы вымыть, почистить, порезать ломтиками.
    Морковь порезать соломкой или натереть на специальной терке для корейской моркови.
    Мясо обжарить на растительном масле.
    Добавить грибы, немного посолить, поперчить. Жарить 5-10 минут.
    Добавить морковь, жарить до готовности.


Любимые
рецепты
Обратная
связь