Основные блюда


  1. Пестрые овощи в белом вине
    Ингредиенты
    • соль;
      помидоры – свежие мясистые 2;
      лук – 4 маленькие луковицы;
      петрушка – рубленая 1 столовая ложка;
      перец – молотый черный;
      чеснок – один зубчик;
      оливковое масло – 100 мл;
      белое сухое вино -250 мл;
      лимонный сок – 1 лимон;
      картофель – 500 г;
      сладкий желтый перец – 1 шт;
      тимьян;
      сладкий красный перец – 1 шт;
      цуккини – 1 маленький кабачок;
      розмарин.
    Способ приготовления

    Нагреть духовку до 200°. Картофель очистить и нарезать кубиками. Каждую луковицу разрезать на 4 части, а чеснок мелко порубить. Сладкий перец нарезать узкими полосками. Помидоры быстро ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Полученную мякоть каждого помидора разрезать на 8 частей. Маленький кабачок цуккини нарезать аккуратными ломтиками. У тимьяна и розмарина отделить листочки от стеблей. Положить в форму для запекания порезанные картофель, лук и перец. Затем добавить в овощи измельченный чеснок и листочки зелени. Приправить солью и молотым черным или красным перцем по вкусу. Долить в форму с овощами белое полусухое вино и оливковое (или любое другое растительное) масло, все тщательно перемешать. И тушить в духовке в течение 45 мин. Через 20 минут вынуть овощи из духовки и добавить в них порезанный кусочками цуккини и снова поставить в духовку на 10 мин. Затем добавить подготовленные помидоры и запекать до готовности. Приправить блюдо соком лимона, перцем и солью, петрушкой и подавать теплым.

  2. Котлеты в хрустящей картофельной корочке
    Ингредиенты
    • Мясной фарш – 1кг;
      луковицы – 2 шт;
      хлеб – 1/2 булки;
      сырые яйца – 2 шт;
      картофель – 1,5 кг;
      черный перец.
    Способ приготовления

    Из фарша, измельченного лука, размоченной булки, соли и специй делаем котлетный фарш.
    Картофель натираем на терке, слегка отжимаем лишнюю влагу. Добавляем яйца, соль и черный перец. Все перемешиваем.
    На лепешку из картофельной массы выкладываем сформированную котлетку.
    Сверху закрываем котлету слоем картошки.
    Подцепляем аккуратненько лопаточкой и переносим в кипящее масло на сковороду.
    Масла должно быть много, а жар максимальный.
    Обжариваем котлетку до хрустящей корочки, переворачиваем, прожариваем со второй стороны. Если фарш мясной (не куриный), на этом этапе котлетки лучше немного потушить под крышкой.
    Подавать котлетки можно со сметаной или с соленым огурчиком.

  3. Мидии «Маринара»
    Ингредиенты
    • свежие мидии;
      пальчиковые помидоры;
      острый стручковый перец и черный перец «горошек»;
      соль;
      чеснок;
      свежая петрушка;
      оливковое масло;
      томатный соус и белое сухое вино.
    Способ приготовления

    Мелко нарежьте петрушку и стручковый перец. И отдельно — чеснок.
    Очистите помидоры от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
    Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем измельченный чеснок, а затем петрушку и перец.
    Положите мидии и помидоры в кастрюлю, добавьте вино и томатный соус, посолите и поперчите, закройте крышкой и тушите 5 минут.
    Время от времени встряхивайте кастрюльку, чтобы перемешать ингредиенты, не снимая крышки.
    Блюдо подается на стол прямо в кастрюле.

  4. Рис с креветками и беконом
    Ингредиенты
    • рис - 100 г;
      бекон - 40 г;
      креветки - 80~100 г;
      лук (одна луковка d=3,5см)- ~70г ;
      чеснок - 1 очень маленькая долька;
      сметана - 4~5 ст ложек;
      соль - ~1/5 ч; перец;
      растительное масло - 1 ч ложка;
      томатная паста - 1/4 ч ложки.
    Способ приготовления

    Поставить варить рис в слегка подсолёной воде.
    Пока варится рис, приготовить креветочный соус.
    Бекон мелко порезать. (Если используется бекон в нарезке, то нужно 2 ломтика бекона.)
    В сковороде разогреть на среднем огне 1 ч ложку растительного масла, положить бекон. Прогревать до прозрачности, но не до зажаривания. Лук порезать очень тонкими четвертькольцами. Положить к бекону.
    Добавить мелко порезанный чеснок.
    Тушить под крышкой на огне ниже среднего до мягкости и прозрачности лука. Переиодически помешивать. Не допускать зарумянивания Огонь прибавить до выше среднего. Положить сметану и при постоянном помешивании довести до начала закипания.
    Положить размороженные креветки и тушить 2~3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
    При желании для цвета можно положить немного томатной пасты.
    Рис и соус выложить на тарелку, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

  5. Гуляш из мяса
    Ингредиенты
    • говядина – 500 г;
      картофель – 1 кг;
      лук – 2 головки;
      мука – 1 ст. л.;
      томат-пюре – 3 ст. л.;
      масло – 3 ст. л.
    Способ приготовления

    Мясо (оковалок) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

  6. Свинина духовая с горохом и овощами
    Ингредиенты
    • горох – 1 кг;
      свинина – 0,5 кг
      морковь – 2 шт.;
      картофель – 2 шт.;
      сливочное масло – 2 ст. л.;
      сметана – 1 ст.;
      луковица – 1 шт.;
      мука – 1 ч.л.;
      перец;
      лавровый лист;
      соль;
      вода
    Способ приготовления

    Предварительно замоченный горох всыпать в кипящую воду и немного поварить, добавив мелко нарезанные морковь и картофель. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в сливочном масле, сложить в другую кастрюлю. Мелко нашинкованный, обжаренный в масле репчатый лук соеденить с мясом. Сверху на мясо положить морковь, картофель, горох и припустить а закрытой посуде. Если жидкости мало, влить немного воды. Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец, лавровый лист, сметану, размешанную с мукой. Еще несколько минут нагревать, затем кастрюлю убрать с огня и все размешать деревянной ложкой. Блюдо едят горячим.

  7. Куриные ножки фаршированные
    Ингредиенты
    • куриные окорочка – 4 шт.;
      грибы – 400 гр.;
      капуста белокочанная – 60 г;
      ветчина рубленная – 50 г;
      сыр – 80 г;
      лук репчатый – 1 головка;
      яйцо – 1 шт.;
      масло сливочное – 4 ст. л.;
      мука пшеничная – 2 ст.л.;
      соль
    Способ приготовления

    С окорочков снять кожу чулком, мякоть отделить от костей и мелко порубить. Для фарша капусту нашинковать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами, ветчиной, куриной мякотью и луком, охладить, затем соединить с тертым сыром.
    Кожу наполнить фаршем, придать ей форму целой ножки, сколоть шпажкой, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке и запекать в духовке 20-25 минут.

  8. Фрикасе из курицы
    Ингредиенты
    • на 4 порции:
      курица – 2 кг;
      бульон куриный – 1 стакан;
      сухое белое вино – 1 стакан;
      масло сливочное – 4 ст. л.;
      мука – 1 ст. л.;
      лимонный сок – 2 ч. л.;
      молотый красный перец – 1 ч. л.;
      молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
      соль – 2/5 ч. л.;
      лавровый лист – 1 листик;
      чеснок – 1 зубчик;
      розмарин – 1/4 ч. л.;
      зелень петрушки – 2 веточки;
      соус чесночный – 100 мл.
    Способ приготовления

    Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем, обжарить на сливочном масле. Посыпать мукой, положить лавровый лист, измельченный чеснок, петрушку и розмарин. Влить вино и куриный бульон. Закрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. К столу подавать с гарниром из жареных грибов. Чесночный соус подать в соуснике.

  9. Свиные ребрышки с корнишонами
    Ингредиенты
    • постные свиные ребра – 800 г;
      луковицы – 2 шт.;
      зубчики чеснока – 4 шт.;
      растительное масло – 75 г;
      мука – 2 ст. ложки;
      консервированные корнишоны – 12 шт.;
      яблочный уксус – 1 ст. ложка;
      сладкая паприка – 1/2 ч.л.;
      соль и перец по вкусу.
    Способ приготовления

    Ребра нарезаются порционно, солятся, перчатся и обжариваются на активном огне на растительном масле, после чего перекладываются в казанок или утятницу для последующего тушения. Лук и чеснок измельчаются и обжариваются. Как только лук станет золотистым, добавляем муку и тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
    Корнишоны нарезаем, выкладываем поверх ребер, сбрызгиваем уксусом, после чего покрываем сверху обжаркой, заливаем водой, чтобы она покрыла ребра и тушим, премешивая на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет.

  10. Гречка с фасолью и томатом
    Ингредиенты
    • красная фасоль – 1 ст.;
      готовая рассыпчатая гречка – 3 ст. ложки;
      лук репчатый – 2 крупные луковицы;
      морковь – 1 (средняя);
      чеснок – 2-3 зубчика;
      кубик бульонный – 1 шт.;
      помидор – 2 шт.;
      растительное масло, специи и приправы;
      томат-паста – 1 ст. ложка;
      зелень по вкусу.
    Способ приготовления

    Отварить предварительно замоченную фасоль до готовности в подсоленной воде. В утятнице разогреть масло, поджарить в нем лук, ломтики моркови, добавить томат-пасту, ломтики помидоров, измельченный чеснок и фасоль, посолить, поперчить, положить раскрошенный кубик и влить 1 ст. воды или бульона. Тушить на медленном огне 20 минут, часто перемешивая. Затем, добавить гречку, еще немного воды, зелень, приправы, накрыть крышкой и тушить до готовности.

  11. Ризотто с карпом по-итальянски
    Ингредиенты
    • карп (филе) – 300 г;
      рис  – 4 пакетика;
      масло сливочное – 80 г;
      лук репчатый – 2 небольшие головки;
      вино белое сухое – 1 ст.;
      бульон – 1л;
      горошек зеленый консервированный;
      перец сладкий разного цвета – 2 стручка;
      сыр (тертый) – 80 г;
      соль и молотый черный перец.
    Способ приготовления

    Растопить половину нормы масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Отварить рис в пакетиках в течение 3 минут, следуя указаниям на упаковке, дать стечь воде, вскрыть пакетик, всыпать рис к луку и обжарить, помешивая, в течение 5 минут. Влить вино, дать ему выпариться и варить рис почти до готовности, подливая понемногу бульон. Посолить и поперчить. Филе карпа нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на масле с луком, в конце приготовления положить нарезанный сладкий перец. Соединить рыбу с рисом и прогреть в течение 15 минут.
    Готовое ризотто выложить в миску, смоченную горячей водой, разровнять поверхность, затем, выложить на подогретое блюдо, перевернув миску. Посыпать сверху сыром и подавать.

  12. Мексиканская фасоль с чили
    Ингредиенты
    • на 2 порции:
      200 г картофеля;
      1 луковица;
      1 красный перец;
      1 зубчик чеснока;
      2 ст. л. раст. масла;
      1 ч. л. порошка чили.
    Способ приготовления

    Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать крупными кубиками,
    сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить. Перец очистить от
    семян, нарезать тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть
    подсолнечное масло, обжарить, постоянно помешивая, лук и чили -1 мин.
    Добавить чеснок и готовить еще 30 сек. Положить картофель и перемешать.
    Добавить печеную фасоль, соевый соус, кунжутное масло, посолить, поперчить.
    Готовить, помешивая, 7-8 мин. Перед подачей посыпать семенами кунжута и
    зеленой кинзы.

  13. Картофель с фасолью и чили
    Ингредиенты
    • на 4 порции:
      4 средние молодые картофелины;
      3 стрелки зеленого лука;
      1 перец чили;
      2 ст.л. подсолнечного масла;
      2 зубчика чеснока;
      400 г печеной фасоли;
      2 ст.л. соевого соуса;
      1 ст.л. кунжутного масла.
    Способ приготовления

    Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать крупными кубиками,
    сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить.Перец очистить от
    семян, нарезать тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть
    подсолнечное масло, обжарить, постоянно помешивая, лук и чили -1 мин.
    Добавить чеснок и готовить еще 30 сек. Положить картофель и перемешать.
    Добавить фасоль, соевый соус, кунжутное масло, посолить, поперчить.
    Готовить, помешивая, 7-8 мин. Перед подачей посыпать семенами кунжута и
    зеленью кинзы.

  14. Медовое мясо с беконом
    Ингредиенты
    • свинина в/c;
      говядина в/c;
      лук свежий;
      соль;
      пряности;
      шпик свиной;
      маринад.
    Способ приготовления

    Выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке
    при t – 180 гр. по цельсию в течение получаса, обильно поливая образовавшимся соком.

  15. Мясо по-парижски
    Ингредиенты
    • свинина в/c;
      говядина в/c;
      лук свежий;
      соль;
      специи;
      чернослив;
      сыр.
    Способ приготовления

    Выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке
    при t – 180 гр. по цельсию в течение получаса, обильно поливая образовавшимся соком.

  16. Мясо по-испански
    Ингредиенты
    • говядина в/c;
      синина в/c;
      яйца куриные;
      лук свежий;
      соль;
      специи;
      чернослив;
      сыр.
    Способ приготовления

    Выложить на противень, смазанный рвстительным маслом, запекать в духовке
    при t – 180 гр. по цельсию в течение получаса.

  17. Макароны «Слезы Россини»
    Ингредиенты
    • макароны (формат «улитка») – 400 г;
      сыр – 300 г;
      лук – 2-3 шт.;
      говядина – 0,5 кг;
      яйцо – 1 шт.
    Способ приготовления

    Отварите мясо и макароны, натрите на крупной терке сыр.
    Обжарьте лук на растительном масле, добавив немного сахара, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
    Говядину мелко порежьте и перемешайте с луком.
    Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями: макароны, мясо с луком, сыр и т.д.
    Последним слоем должны быть макароны, посыпанные сыром и смазанные взбитым яйцом.
    Запекайте в духовке при температуре 150°С в течение 15 минут.

  18. Спагетти в томате с грибами и ветчиной
    Ингредиенты
    • макароны спагетти — 250 г;
      вареная ветчина — 100 г;
      белые грибы или шампиньоны — 200 г;
      томатная паста — 4 ст.л.;
      сливочное масло — 75 г;
      соль.
    Способ приготовления

    Отварить спагетти. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и обжарить на масле.
    В поджаренную ветчину и грибы добавить томатную пасту.
    Все прокипятить, смешать со спагетти и подать к столу.

  19. Царские голубцы
    Ингредиенты
    • 100 г овсяных или гречневых хлопьев;
      небольшой кочан капусты;
      2 луковицы;
      растительное  масло;
      100 г сметаны.
    Способ приготовления

    Готовые хлопья смешайте с обжаренным луком, заправьте растительным маслом.
    Очищенный кочан капусты опустите в подсоленную кипящую воду и варите не более 10 минут.
    Остудите и разберите на отдельные листы, проложите на них готовый фарш и аккуратно заверните.
    Обжарьте, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите на слабом огне 20-30 минут.
    Готовые царские голубчики выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.


Любимые
рецепты
Обратная
связь