На каком масле жарить

  • На каком масле жарить

Все больше людей встает на путь здорового образа жизни правильного питания. Именно тогда и возникают вопросы: на чем жарить или какое масло полезнее? Сегодня практически все продукты в доступности, поэтому найти оливковое или кокосовое масло можно в ближайшем магазине.

Существует такое понятие, как «температура горения масла для жарки» или «точка дыма». Это температура, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов. Это сопровождается пригоранием масла и выделением дыма. Такое блюдо не только невкусно, но потенциально опасно для организма. Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения от 120 до 180 °C. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Нерафинированные масла идут только на салаты.

Масло авокадо выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам.

Кокосовое масло также отлично подойдет для жарки. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

Рапсовое масло имеет высокую точку дыма 190-230 °C. Предпочтительнее использовать масло холодного 1-го отжима – оно более полезное.

Льняное можно использовать только рафинированное, которое можно нагревать до 232 °C. Оно имеет специфический горьковатый вкус.

Оливковое масло можно использовать для жарки, но не все. На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при тефтели, рыбу. Продукты, требующие более высокой температуры приготовления, готовят на рафинированном оливковом масле.

Подсолнечное масло наиболее популярное среди растительных масел. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное масло имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес. Точка дыма равна 120-150 °C.

Топленое масло - то же сливочное масло, только очищенное от примесей. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления — порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра.
       

Еще предложения