Где брать витамины зимой?

  • Где брать витамины зимой?

Зимой наш организм нуждается в полезных веществах еще больше, чем летом. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в рационе были все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. 

Белки 

Белки нужны нам постоянно, поэтому лучше включить их в прием основной пищи - 3 раза в день. Можно пополнять запасы белка нежирным творогом, мясом птицы, нежирным мясом говядины и рыбой.

Углеводы

Не отказывайтесь от сложных углеводов (круп, макаронов из твердых сортов пшеницы, овощей и фруктов)

Жиры

Жиры также необходимы. Отдайте предпочтение растительным маслам: оливковое, льняное, кукурузное.

Настоящей кладезью витаминов и микроэлементов являются орехи. Включите их в ваш зимний рацион из расчета – 20 граммов орехов в день. Это примерно 7 грецких орехов или 15 орешков миндаля. Сухофрукты также очень богаты витаминами и минералами, но так как в них много сахара – также старайтесь не поедать их килограммами.Свежие овощи и фрукты не теряют свою актуальность в зимнее время, так как они являются источником клетчатки. Если есть возможность, отдайте предпочтение свежему фрукту, а не соку.

Каким продуктам дать «зеленый» свет зимой?

  • Овощам и фруктам, которые традиционно произрастают в вашем регионе. Также обратите внимание на «гликемический индекс» - способность того или иного фрукта или овоща влиять на уровень сахара. Высокий индекс у: винограда, бананов, инжира, сладкой хурмы и кабачков. Невысокий гликемический индекс у: цитрусовых, смородины, клюквы, брусники, яблок и квашеной капусты. Кстати, все они богаты витамином С, который помогает организму бороться с простудами и быстро восстанавливаться при ОРВИ.

  • Молочные продукты и яичный желток дают организму витамины D и Е. Включайте в рацион печень трески и мелкую жирную рыбу. Варите рыбный суп, оставляя голову рыбы – в ней витамина больше.

  • В моркови и тыкве (мякоть и семечки) много каротина, витамина А, он мощный антиоксидант и полезен для зрения. Чтобы он лучше усвоился – добавьте в блюд масло или жиросодержащий молочный продукт (сметану, например).

  • Пейте отвары шиповника, а также – зеленый чай. Так вы пополните запасы витамина С и нанесете урон свободным радикалам, которые влияют на скорость старения клеток.

  • В мясе, птице, печени и пивных дрожжах есть витамин В12. Он отвечает за кроветворение. Еще один важный для наших кровяных телец микроэлемент – железо – есть в кураге, гречке, красном мясе и яблоках.

Еще предложения