Как приготовить рыбу на гриле?

  • Как приготовить рыбу на гриле?

Пора пикников – это время не только для мяса на мангале, но и для рыбы.
Рыба, однозначно, более легкое и полезное блюдо. Приготовить ее на огне достаточно просто, главное, учитывать несложные правила:

  • выбирайте крупные стейки с плотным мясом. Например, треска – не лучший выбор, мясо у нее мягкое и слишком нежное. А вот все породы лососевых – отлично подойдут;
  • если рыба жирная – дополнительно поливать ее маслом или маринадом не обязательно, она к решетке не прилипнет, а нежирные сорта стоит полить;
  • если рыба мороженая, положите ее оттаивать сразу в маринад и не снимайте кожу;
  • свежую рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и присолить;
  • если готовите рыбу целиком – не забудьте сделать несколько надрезов, чтобы степень прожарки была равномерной;
  • рыбу можно не мариновать. Достаточно посолить, поперчить, полить оливковым маслом и лимонным соком. Маринад придаст лишь вкусовой оттенок;
  • если решили мариновать – не стоит держать рыбу в маринаде больше 20 минут;
  • для маринада используйте перцы, сладкую паприку, чили, лук или чеснок могут придать аромат;
  • если хотите более экзотический вкус, добавьте приправы в соевый соус и полейте рыбу;
  • можно использовать свежие травы – положить внутрь тушки;
  • натрите решетку маслом, но совсем чуть-чуть;
  • не забывайте переворачивать рыбу во время приготовления;
  • готовьте рыбу столько времени, сколько понадобится, чтобы мясо легко отделалось от костей – в зависимости от сорта и размера тушки это может быть как 5 минут, так и 20;
  • подберите готовый соус или приготовьте перед подачей рыбы;
  • можно уже готовую рыбу спрыснуть лимонным соком;
  • к рыбе подойдут сорта легких, свежих вин с минимальным содержанием танинов, традиционно – это белые сухие вина, но также могут подчеркнуть вкус вашего рыбного блюда розовые и даже некоторые красные.

Еще предложения