Как солить кабачки
Если вы раздали все кабачки, но у вас все равно осталось - давайте их засолим! Засолка кабачков спасет дачников, которые не справились с летним урожаем.
Кабачки нейтральны на вкус, поэтому их можно мариновать и солить с разными приправами и другими овощами. Засолить можно как молодые кабачки, так и крупные, с созревшими семенами.
-
Кабачки вымойте, грубую кожу очистите, уберите семена и волокна у зрелых плодов.
-
Нарежьте кабачки выбранным способом: кружочками, кубиками, пластинками, соломкой.
-
Подготовьте приправы: травы и листья помойте, хрен нарежьте, чеснок очистите.
-
Помойте банки, где будут храниться кабачки, с содой или нейтральным моющим средством.
-
Выложите в банку кабачки и приправы, чередуя слои. Или перемешайте кабачки с пряностями и переложите в банку.
-
Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью в нужном количестве. Остудите и залейте в банки.
-
Банки закройте полиэтиленовыми крышками, чтоб через несколько дней долить рассол, когда овощи его впитают.
-
Соленые кабачки будут готовы через две-три недели, их можно хранить всю зиму в прохладном месте без доступа света.
Используйте для засолки крупную каменную соль и никогда не берите йодированную!
Если у вас нет цели засолить кабачки на зиму, можно приготовить малосольные кабачки: они будут готовы через 6-7 часов. На полкилограмма кабачков понадобятся литр воды, две дольки чеснока, пучок зелени, по столовой ложке сахара и соли, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Из сахара, соли и воды сварите рассол и остудите. Чеснок, зелень и приправы положите на дно банки или кастрюли, сверху поместите нарезанные пластинами кабачки, залейте рассолом. Емкость накройте крышкой и уберите в темное место.
Еще быстрее засолить кабачки в пакете. Малосольные овощи будут готовы через 30 минут, даже посуда для их приготовления не потребуется, но получится очень вкусно.