Почему горе луковое и еще 5 удивительных фактов о луке

  • Почему горе луковое и еще 5 удивительных фактов о луке
Пословица «Лук — от семи недуг» на самом деле имеет под собой серьезные основания. Этот универсальный овощ широко используется в кулинарии, медицине, диетологии и даже косметологии. По информации Организации Объединенных Наций, лук культивируется в 175 странах и включен в рецепты множества народов. Какие еще интересные факты о луке можно узнать и почему возникла фраза «горе луковое»? Давайте разберемся.

Лук как средство против аллергии
Лук почти не вызывает аллергии, но при этом способен уменьшать её симптомы у людей, страдающих от аллергий. Это связано с высоким содержанием биофлавоноидов — натуральных антиоксидантов. К примеру, кверцетин помогает нормализовать иммунный ответ и снижает воспалительные процессы. Поэтому продукты на основе лука и его шелухи могут быть полезными для тех, кто страдает от аллергической астмы и ринита.

Важно
Любые вопросы о здоровье лучше обсуждать с врачом. Только квалифицированные специалисты могут назначить правильное лечение и диету.

Лук и его сладость
Лук действительно может удивить своим вкусом: в нем содержится почти столько же сахара, сколько в клубнике, и это количество зависит от сорта. Самым сладким считается ялтинский лук, который можно есть в свежем виде или добавлять в различные салаты.

Рекордные размеры лука
Самую крупную луковицу в мире вырастил садовод из Великобритании — Гарет Гриффин. Ее вес составил почти 9 килограммов. Это достижение стало возможным благодаря наследственному увлечению культивированием гигантских овощей, которое Гриффин унаследовал от своего отца. Его луковица была внесена в Книгу рекордов Гиннесса в сентябре 2023 года, побив предыдущий рекорд в 8,5 кг, установленный в 2014 году.


Глобальное потребление лука
Ливия занимает первое место по потреблению лука: каждый житель страны съедает около 33 кг в год. На втором месте находится Сенегал, где этот овощ употребляют примерно 22 кг на человека. Россияне в среднем едят чуть больше 11 кг лука в год, в то время как во Франции, где известен луковый суп, потребление составляет лишь 6,5 кг на человека.

Лук и здоровье домашних животных
Лук может быть опасным для домашних животных. Собакам и кошкам не рекомендуется давать этот овощ, так как он содержит органосульфоксиды, которые превращаются в токсичные соединения, вызывающие разрушение эритроцитов. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья питомцев. Даже после термической обработки лук сохраняет свою токсичность для животных.

Происхождение выражения «горе луковое»
Фраза «горе луковое» известна многим, но её значение может быть неочевидным. Одна из версий связывает её с традицией на Руси определять пол будущего ребенка по предпочтениям беременной женщины. Если ей нравился лук, считалось, что родится мальчик, способный трудиться на поле. В случае, если вместо сына рождалась дочь, её называли «горе луковое», так как считали, что она не сможет помочь в хозяйстве.
Другая версия объясняет это тем, что лук вызывает слезы из-за выделения вещества, раздражающего глаза. Эти слезы зачастую не имеют отношения к настоящему горю, и потому детям, плачущим по незначительным причинам, говорят, что это «горе луковое».

Как использовать лук в питании
Добавляйте свежий лук в салаты или готовьте маринованный лук как полезный гарнир к основным блюдам. Чтобы избежать слез при нарезке, положите лук в морозильник на 15 минут. Вы всегда можете найти лук своего любимого сорта в ближайшем магазине или заказать через приложение.

Еще предложения