Какую еду взять на велопрогулку
Велопрогулки – любимое многими летнее развлечение. И это замечательно! Езда на велосипеде не только приятное времяпрепровождение, но и действительное полезное для здоровья и формы занятие. Во время поездки важно поддерживать баланс жидкости и энергии. А для этого нужно взять с собой правильный перекус и напитки.
Перекусы в дорогу должны содержать быстрые легкоусвояемые углеводы и не портиться без холодильника в жару.
-
Сушеные фрукты и ягоды. Абрикосы, финики, вишня и другие высушенные плоды – отличный вариант. Соберите свой микс по вкусу.
-
Сендвич с основой на выбор. За основу можно взять круассан из мультизерновой муки или белый хлеб. Для начинки выбирайте калорийные продукты, которые не портятся в тепле. Например, арахисовую пасту, джем.
-
Полезные батончики – энергетическая бомба, в которой сочетаются простые и сложные углеводы, много белка. Можно приготовить батончик самостоятельно. Домашние мюсли можно сделать по своему вкусу: добавить больше сушеных ягод, фруктового пюре, сахарного сиропа или сгущенного молока.
-
Полезные конфеты. Взять за основу арахисовую пасту и протеин, добавьте любимые орехи и семена. Такие конфетки удобно есть даже на ходу. Можно приготовить их впрок и заморозить.
Поездка на велосипеде – это кардионагрузка. Во время велопрогулки обязательно поддерживать баланс жидкости в организме. Начинать пить нужно еще до поездки, а во время — делать по несколько глотков через равные промежутки времени. Нужна именно обычная негазированная вода.
Чтобы восстановиться после поездки, нужны белки. Мясо, птица, рыба, сыр, яйца и орехи нужны для восстановления и роста мышц. Для нетренированного человека норма белка в сутки составляет примерно 0,75 грамм на килограмм веса. Тем, кто регулярно занимается спортом и выбирает велопрогулки в качестве тренировок, можно увеличить количество белка до 1,2-1,5 граммов на килограмм веса.
Без жиров тоже никак: авокадо, масляная рыба, орехи, маслины, оливки – отличные источники энергии. Помогают восстановиться после физических нагрузок, укрепляют иммунную систему и нужны организму, чтобы усваивать жирорастворимые витамины. ВОЗ рекомендует рассчитывать дневной рацион так, чтобы полезные жиры не превышали 30% в общем объеме пищи.