Все о квасе: как выбрать и как приготовить дома
Квас – очень популярный летний напиток: хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Он натуральный, доступный, вкусный, а главное – в пользе его можно не сомневаться.
Современные диетологи ценят квас за низкую калорийность и обилие витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В, С, Е
- калий
- кальций
- йод
- фосфор
- марганец
- цинк
Как выбрать квас?
-
Пена должна быть обязательно, это говорит о свежести кваса. Не должно быть осадка и помутнения – это указывает на нарушения технологического процесса.
-
Напиток должен разливаться в тару темного цвета, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.
-
Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность: чем короче сроки, тем натуральнее продукт.
-
Количество сахара в составе – еще один важный пункт. В готовых напитках его обычно больше, чем в домашних.
Как приготовить квас дома?
Настоящий домашний квас готовится по технологии двойного брожения с обязательной выработкой молочной кислоты, которая получается из закваски и молочнокислых бактерий.
Основные условия для получения вкусного и полезного кваса – правильная посуда и свежие продукты.
1. Дрожжи: должны быть самыми свежими.
2. Хлеб: можно использовать любой, но больше пользы и вкуса будет от ржаного или ржано-пшеничного на заквасках.
3. Посуда: стеклянная, керамическая, эмалированная. Главное — избегать алюминиевых емкостей, поскольку кислота напитка может окислить металл.
4. Вода: используйте мягкую питьевую воду, предварительно прокипяченную и остуженную.
5. Условия хранения: готовый квас лучше держать в холодильнике и выпить в течение 2-3 дней, длительное хранение домашнего кваса сильно ухудшает его вкус – он становится слишком кислым.
Самый простой классический напиток готовится несколько дней. Для этого хлеб, разведенные в воде, дрожжи и сахарный песок заливают жидкостью и оставляют в теплом месте для брожения.
Важно помнить, что объем напитка увеличивается, поэтому емкости нужно наполнять лишь на 2/3. Через несколько дней на поверхности появляется пена - значит, квас готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. В дальнейшем можно не добавлять дрожжи, а готовить только на закваске, добавляя к нему сахар и воду.