Все о квасе: как выбрать и как приготовить дома

  • Все о квасе: как выбрать и как приготовить дома

Квас – очень популярный летний напиток: хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Он натуральный, доступный, вкусный, а главное – в пользе его можно не сомневаться.

Современные диетологи ценят квас за низкую калорийность и обилие витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, Е
  • калий
  • кальций
  • йод
  • фосфор
  • марганец
  • цинк

Как выбрать квас?

  • Пена должна быть обязательно, это говорит о свежести кваса. Не должно быть осадка и помутнения – это указывает на нарушения технологического процесса. 

  • Напиток должен разливаться в тару темного цвета, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.

  • Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность: чем короче сроки, тем натуральнее продукт.

  • Количество сахара в составе – еще один важный пункт. В готовых напитках его обычно больше, чем в домашних.

Как приготовить квас дома?

Настоящий домашний квас готовится по технологии двойного брожения с обязательной выработкой молочной кислоты, которая получается из закваски и молочнокислых бактерий.

Основные условия для получения вкусного и полезного кваса – правильная посуда и свежие продукты.

1. Дрожжи: должны быть самыми свежими.

2. Хлеб: можно использовать любой, но больше пользы и вкуса будет от ржаного или ржано-пшеничного на заквасках.

3. Посуда: стеклянная, керамическая, эмалированная. Главное — избегать алюминиевых емкостей, поскольку кислота напитка может окислить металл.

4. Вода: используйте мягкую питьевую воду, предварительно прокипяченную и остуженную.

5. Условия хранения: готовый квас лучше держать в холодильнике и выпить в течение 2-3 дней, длительное хранение домашнего кваса сильно ухудшает его вкус – он становится слишком кислым.

Самый простой классический напиток готовится несколько дней. Для этого хлеб, разведенные в воде, дрожжи и сахарный песок заливают жидкостью и оставляют в теплом месте для брожения. 

Важно помнить, что объем напитка увеличивается, поэтому емкости нужно наполнять лишь на 2/3. Через несколько дней на поверхности появляется пена - значит, квас готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. В дальнейшем можно не добавлять дрожжи, а готовить только на закваске, добавляя к нему сахар и воду.

Еще предложения