5 овощей, которые можно есть сырыми

У нас давно сформировались привычки готовить продукты тем или иным образом. Сегодня поговорим об овощах! Вы когда-нибудь пробовали есть шампиньоны и брокколи сырыми? А зря – это очень вкусно и максимально полезно.

Какие еще овощи можно и нужно есть сырыми?

  • Цветная капуста

Цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина, который влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера.

Сырая цветная капуста – это вкусно! Она похожа на обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — быстрый полезный перекус готов.

Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной.

  • Болгарский перец

Содержит примерно 32 калории и много витамина С – почти 150% суточной нормы. Отличный источник витамина В6, витамина E и магния.

  • Кабачки

Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски. Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

  • Свёкла

Свекла обычно ассоциируется с борщом или винегретом. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов! Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

  • Шампиньоны

Шампиньоны, конечно, не овощи, но их тоже стоит попробовать в сыром виде! Самый простой вариант – добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев.

 


Еще предложения