Как хранить квашеную капусту

  • Как хранить квашеную капусту

Заготовка капусты на зиму – традиционное занятие в осенние месяцы для многих хозяек. У каждой из них свой проверенный рецепт. Но как сохранить вкусный и полезный продукт до весны, особенно – в домашних условиях? Воспользуйтесь нашими советами!

Сколько должно быть рассола?

Жидкость должна покрывать капусту, если рассола не хватает – то верхний слой начнет портиться.

Как избежать плесени?

Чтобы сберечь продукт от плесени, можно применить маленькие хитрости:

  • когда капуста уже будет расфасована, посыпьте сверху тертый хрен
  • засыпьте поверхность продукта сахаром или горчичным порошком;
  • а если в продукт добавлять бруснику или клюкву – плесень вам не страшна! 

Какую тару выбрать?

  • Стеклянная банка. Самый распространенный способ. Плюс – можно фасовать в банки нужного вам объема. Банки не занимают много места. Подходят для хранения в холодильнике. Важно, не забыть промыть и пастеризовать банку. Если сверху налить немного подсолнечного масла – это увеличит срок хранения.
  • Пластиковый контейнер. Самая удобная тара, чтобы хранить то количество продукта, которое необходимо «прямо сейчас». Если банки стоят на балконе, то можно просто переложить капусту в контейнер – и не занимать много места в холодильнике. Выбирайте пластиковые контейнеры с крышкой, которые предназначены именно для хранения пищевых продуктов.
  • Эмалированная кастрюля. Удобна для того, чтобы перемешивать продукт и держать его под гнетом. Но на долгое хранение не рассчитана.
  • Бочка – не подойдет тем, кто живет в квартире, но для жителей собственного дома, в котором есть кладовая, подвал – отличный вариант. 

Как законсервировать продукт на более длительное хранение?

  • налить сверху растительное масло;
  • добавить чуть-чуть уксусной кислоты уже в саму тару для хранения;
  • увеличить количество соли при квашении. Не бойтесь пересолить – капусту всегда можно промыть перед употреблением в пищу;
  • засыпать сверху в тару слой сахара – он образует надежный щит от воздуха.
Вкусных вам блюд с «квашенкой» с осени и до весны!

Еще предложения