Как выбрать маринад для шашлыка?

  • Как выбрать маринад для шашлыка?

Майские выходные – старт дачного сезона и сезона пикников. А какой пикник без шашлыка?
Вариантов приготовления маринада – множество. Предлагаем взять на заметку несколько простых, которые не потребуют много усилий:

  • Луковый – дает богатый аромат, не требует большого количества приправ (только соль и черный перец). На 2 кг мяса достаточно 500 г репчатого лука.
  • Кефирный – делает мясо очень нежным и мягким. Приправы можно выбирать по вкусу, в зависимости от предпочтений.
  • Маринад на основе минеральной воды. Минеральная вода сохраняет влагу и шашлык получается более сочным. Добавить в маринад можно как соль и перец, так и специальный комплекс приправ.
  • Маринад со свежей мятой. Если у вас на участке уже зеленеет свежая мята, попробуйте оригинальный рецепт мятного маринада. Добавьте к пучку мяты лук, соль и приправы – и получите шашлык с очень пикантным вкусом и приятным ароматом.
  • Майонез, томатный сок и пиво – тоже могут служить основой для вашего маринада. Сок даст более яркий оттенок мясу, майонез смягчит и сохранит сочность, пиво придаст оригинальный привкус солода. Но постарайтесь использовать только качественное живое пиво.

Пробуйте разные маринады, и чтобы ваш шашлык был вкусным и сочным, учитывайте эти маленькие хитрости:

  • Если у вас очень свежее и молодое мясо, вы можете его даже не мариновать – просто добавьте специй. Но если хотите маринад – будет достаточно получаса для курицы, и до двух часов для свинины, баранины или говядины.
  • Если мясо жестковато или вы не стопроцентно уверены в его качестве, промаринуйте его подольше – это смягчит волокна и улучшит вкус: курицу – 2 часа, свинину – 4 часа, говядину и баранину – 6 часов.
  • Если вам нужно сохранить мясо на сутки или даже больше – воспользуйтесь маринадом, ведь лук в составе маринада, как и многие другие ингредиенты, обладает антибактериальными свойствами.
  • Можно хранить мясо в маринаде при комнатной температуре, но желательно не более двух часов. Затем – положите его в холодильник.

Еще предложения