Секреты летних ягод

  • Секреты летних ягод

Лето – пора ягод. Клубника, малина, смородина, вишня – самые распространенные и любимые ягоды в нашей стране. Также летний стол часто украшает жимолость, крыжовник, ежевика, ирга, облепиха.
Ягоды очень полезны. Они кладезь витаминов! Например, 100 гр клубники закроют суточную потребность в витамине С. А 100 гр ежевики – 35% суточной потребности в марганце. Вишня - более других ягод богата антиоксидантами, она отлично справится с задачей защиты организма от свободных радикалов, вызывающих старение. Смородина содержит редкий витамин Р и фолиевую кислоту. Малина  - источник витамина С и витаминов группы В.
Но тем не менее не стоит идти на поводу у любви к ягодам – и переходить летом на «ягодную» диету. Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 400 гр ягод и фруктов, при этом ягоды составляют половину от рекомендованного веса.
Почему не стоит есть много ягод?

  • питание должно быть сбалансированным – ягоды не заменят вам белок и другие необходимые организму вещества;
  • ягоды могут быть аллергеном – не секрет, что детям не рекомендуют давать ягоды в раннем возрасте либо включать их в рацион ребенка постепенно;
  • ягоды могут вызвать сбой в пищеварении.

Отличный способ получить максимум пользы от ягод – добавлять их в разные блюда или напитки: йогурты, каши, сделать из ягод смузи или сварить компот, добавить из в чай или приготовить ягодный взвар. А множество ягодный десертов позволит вам разнообразить рацион и удивить близких!
А еще ягоды можно заморозить. Чтобы они хорошо сохранились, удалите все листики и плодоножки – плодоножки можно удалять и после заморозки. Затем промойте ягоды, разложите на салфетку или ткань, просушите, затем аккуратно переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру. Тогда и зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом летних ягод!

Еще предложения