Пасхальные традиции: что поставить на стол
Наши предки готовились к празднованию Пасхи заранее. Тесто на кулич – самое главное блюдо пасхального стола - начинали ставить с четверга, выпекали в пятницу или в ночь на субботу, днем в субботу освящали в храме, чтобы с раннего утра на следующий день праздновать Светлое воскресение.
Творожные Пасхи, выполненные в виде усеченной пирамиды, с изюмом, цукатами, маком и другими добавками – еще одно лакомство, которое традиционно присутствует на столе в этот день.
Не обойдется пасхальный стол и без крашеных яиц. Если вы сторонник натуральных красителей – воспользуйтесь нашей подсказкой, что можно использовать для того, чтобы украсить стол разноцветными яйцами:
-
луковая шелуха;
-
сок свеклы;
-
куркума;
-
черника или смородина;
-
черный чай;
-
каркаде.
Но пасхальный стол – это не только куличи и крашенки. После длительного поста традиционно на стол ставили все самое вкусное – закуски, мясные блюда, сытные пироги. На Пасху пекли веночки из сдобного теста, сладкие булочки, пироги с начинкой из варенья, кураги, украшенные плетеными косами. Закуски были самыми разнообразными – из сельди, из потрохов, например – из куриной печени, из птицы. Варили холодец и готовили заливное – из рыбы, языка, мяса. Готовили домашнюю колбасу или ветчину, запекали курицу, готовили свиной окорок.
Еще одна традиция – украсить стол зеленой травой. Для этого можно заранее посеять в специальный ящичек газонную траву или купить готовую зелень.
Украшением пасхального стола будут и веточки вербы, которые появляются в домах за неделю до Пасхи – в Вербное воскресенье. Также на стол ставят живые цветы, не слишком пахучие, но символизирующие приход весны и обновление природы.
Принято застилать стол белой скатертью, сервировать самой красивой и нарядной посудой. Украсить пасхальный стол можно композициями из готовых фигурок цыплят, зайцев, цветов или сделать их своими руками.
Основной напиток на Пасху, конечно, кагор. Но пили его понемногу – народная мудрость гласила: «Напьешься на Пасху – так и будешь весь год как в дыму ходить». Можно приготовить домашний лимонад, сбитень, морс из замороженных или свежих ягод и фруктов, травяной чай с мятой и ягодами.